Строение белков разнообразно. Выделяют структуры:
- первичную – т .е. чередование аминокислот в полипептидной цепи. Образуют вытянутую нить.
- вторичную – спираль с одинаковым расстоянием между витками.
- третичную – спираль молекул, завернутая в клубок. Для такой структуры характерно закономерное переплетение участков белковой цепи.
- четвертичную – объединение нескольких цепей, отличающихся по первичной структуре, создающей сложный белок, который обладает не только третичной, но и четвертичной структурой.
Белки имеют разные функции. Различают:
- белки – ферменты, которые обеспечивают быстрое прохождение реакций в организме (расщепление и окисление веществ, синтез необходимых соединений)
- белки – регуляторы (гормоны). Они регулируют физиологические процессы, например, инсулин – активирует захват клетками молекул глюкозы и расщепление или запасание их в клетке.
- защитные функции белков – антитела, которые вырабатывает организм в случае попадания в него антигенов.
-белки – источники энергии. В случае нехватки жиров или углеводов, молекулы аминокислот распадаются, и полученная энергия идет на поддержку жизнедеятельности.
Фотосинтез. Его значение. Космическая роль зеленых растений.
Фотосинтез – процесс образования органических соединений из неорганических с использованием энергии света и выделением кислорода в зеленых растениях.
Роль фотосинтеза и растений в развитии и поддержании жизни велика: именно благодаря процессу фотосинтеза зеленые растения способны превращать энергию солнечного света в энергию химических связей органических соединений, которая далее используется живыми существами, они насыщают атмосферу земли кислородом, который служит для окисления органических веществ и извлечения запасенной в них химической энергии аэробными клетками.