В связи с наступающим 9м мая меня снова начало бомбить. Попыталась с Мишей на эту тему поговорить, он только отмахнулся, так что выскажусь тут.
Я ненавижу этот парад, этот фарс, это лицемерие. Начиная за несколько недель до непосредственно даты, во всех СМИ трубят о неистовой любви к ветеранам, о том, как мы все им обязаны жизнью, о том, как им всем надо помогать. Только почему-то вспоминаются эти ветераны раз в году. Потому что никому нахер не нужны эти старики с их проблемами, их плохими условиями жизни, с их, уже далеко не идеальным, здоровьем. Просто внезапно надо раз в год посмаковать, показать галимому западу, какие мы тут правильные, и как все вместе в рай попадём.
Я ненавижу этот бессмертный полк, на который сгоняются все, кому не лень. Толпа идиотов, идущих с портретами людей, которых они ни разу не спросили о войне. Кто-то вообще не знал своих дедов, но пройти надо, это же модно! Как говорят, словить хайп. Я ненавижу парад и разгон облаков, которые стоят как годовой бюджет какой-нибудь вологодской области. Я ненавижу эти лицемерные передачи на федеральных каналах с приглашением якобы ветеранов, пафосным валянием у них в ногах и источения благодарностей.
Я считаю, что все это - низко, мелочно, лицемерно.
Возможно, со мной не согласятся многие, попытаются линчевать.
Но.
У меня в жизни было 2 определяющих отношение к этому всему момента.
Первый, это когда уже в один из последних годов жизни, моему деду, фронтовику, на 9 мая государство прислало подарок: сто рублей и чекушку водки. Я не знаю, что тогда подумал дед, он промолчал. Альцгеймер ли это, или он решил не комментировать, не знаю. Лучше бы это был Альцгеймер. Тогда я переосмыслила суть праздника.
Второй, уже много позже: я работаю в поликлинике участковым терапевтом. Карты пациентов обязательно маркируются, в зависимости от наличия у них льгот. Особенные льготы получают участники и инвалиды ВОВ, их карты маркируются ярко-красным корешком и подписью - ИОВ или УВОВ. Остальные, приравненные, маркируются без красного корешка. И вот, в один прекрасный день, мой пациент, рождённый в то ли 33, то ли в 34 году, начал топать ногами, орать, истерично требовать, чтоб ему корешок украсили и написали УВОВ. Он с этим бегал неделю по поликлинике, был у главврача, писал жалобу в департамент. Орал, что мы все ему должны , обязаны своей жизнью ему, он же ветеран!!!11 И тут произошло второе переосмысление: я поняла, что ни разу не видела, чтобы так себя вел астоящийв реальный участник войны. У меня на участке их оставалось прилично, 20го года рождения, 23го. Есть бабуля 18го года. Никто из них ни разу не повел себя так, как этот пациент.Мой дед так себя не вел. Ни один из знакомых мне ветеранов, настоящих участников, никогда некичились своими делами, наградами, заслугами. Они предпочитают молчать об этом, мой дед никогда мне не рассказывал о войне.
Нет, я не считаю, что о ней надо прекратить говорить. Нет, я не считаю, что не нужно знать историю. Нужно, необходимо. Но нужно изучить историю как она есть. Нужно рассказывать нам и нашим детям о войне, которую пережили деды, так это реально было. Но надо прекратить затаскивать на эти бессмертные полки под обязаловку людей, надо перестать показывать лицемерные слезы и сопли по телеку. Хватит уже тратить кучу денег на парад с разгоном облаков. Хватит этой напускной заботы раз в год. И хватит кичиться этим, орать, что мы можем повторить. Потому что НЕ МОЖЕМ. Потому что нельзя. И потому что мой дед не за это прошел войну.